Николай Архипов сообщил, что если в 2015 году наблюдалось снижение преступлений, связанных с наркотиками, то в этом году показатели возросли. Например, за пять месяцев 2016 года возбуждено 55 уголовных дел по производству и распространению наркотических средств, против 37 в прошлом. Уже выявлено 123 наркопритона, по сравнению с 68 в 2015 году.
Борьба продолжается: проверяются ночные заведения, планомерно ведется работа по выявлению и уничтожению рекламы наркотиков, запрете спайсов, еще недавно открыто продававшихся под видом БАДов у каждого метро.
В результате удалось практически полностью искоренить торговлю наркотиками методом закладки.
Второе важное направление — лечение и реабилитация граждан, попавших в наркозависимость. Этот вопрос находится под контролем Наркологической службы Департамента здравоохранения столицы.
— Благодаря уникальному комплексу на основе новейших генетических исследований, включающему профилактику, оказание амбулаторной и стационарной помощи, удалось снизить количество отравлений запрещенными веществами и смертность среди старшеклассников и молодежи, а также добиться стойкой ремиссии у половины пациентов наркологических центров, — рассказал главный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. — Положительную динамику показывают так называемые «лечебные субкультуры» — общества анонимных нарко- и алкоголезависимых. Люди делятся опытом и успешно борются с общей бедой вместе.
В будущем наркологи планируют организовать неотложную помощь наркоманам на дому, а также привлекать профсоюзы и работодателей на борьбу с наркорзависимостью.
Но самое главное в профилактике рецидива заболевания – исключить пациентов из наркосреды. С 2014 года специалисты соцсферы совместно с медиками проводят эксперимент по выдаче сертификатов на лечение. Курс длится 180 дней. За два года такой системой воспользовались более 550 человек. Половина из них навсегда рассталась с пагубной зависимостью.