RSS

Африканская чума свиней по-прежнему актуальна

16:23 18.08.2016

Государственная ветеринарная служба Юго-Восточного административного округа напоминает о сохранении неблагополучной эпизоотической в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и возникновении новых очагов заболевания.

По состоянию на 03.08.2016г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 74 очага АЧС среди домашних свиней: 23 - в Московской обл. 10 - в Рязанской обл., 16 - в Саратовской, 6 - в Липецкой, 5 - в Тамбовской,4 - Владимирской, по 2 в Новгородской, Орловской, Нижегородской и Воронежской по 1 - в Пензенской и Смоленской областях. Также в режиме карантина в дикой фауне находится 35 объектов (Рязанской, Московской, Липецкой, Саратовской, Новгородской, Воронежской и Псковской областях).

Африканская чума свиней (далее - АЧС) - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро наносит колоссальный экономический ущерб. Лечение запрещено, вакцины не существует. Погибают до 100% заболевших свиней.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и головная ответственность с возмещением причиненного ущерба в случае его возникновения.

В целях ужесточения мер по, предупреждению заноса АЧС на территорию города Москвы с живыми животными и продукцией свиноводства, необходимо.

1)Предотвратить покупку и продажу живых свиней, продуктов свиноводства, кормов и зооветатрибутов в местах несанкционированной торговли, без маркировки производителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие их происхождения и безопасность в ветеринарном отношении

Не допускать реализацию свинины непромышленной выработки без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветспециалистами государственной ветеринарной службы города Москвы;

Соблюдать ветеринарно-санитарные требования на объектах, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

4)Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

С целью получения информации о подконтрольных госветслужбе объектах, находящихся в зоне риска по угрозе возникновения и распространения АЧС на территории ЮВАО г. Москвы, проведения разъяснительной работы с руководителями торговых точек, предупреждения заноса вируса АЧС на территорию ЮВАО города Москвы и сохранения ветеринарного благополучия, просим Вас дать поручение ответственным лицам предоставить в наш адрес списки магазинов, ИП, торговых центров и других организаций, где осуществляется заготовка, хранение, переработка и реализация продукции животного происхождения (мясного сырья).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати