RSS

Пловец-паралимпиец из района Люблино: «Главное – не вешать нос и не опускать рук»

13:25 26.08.2016
Пловец-паралимпиец из района Люблино: «Главное – не вешать нос и не опускать рук»Житель района Люблино, пловец, член паралимпийской сборной России Сергей Клягин рассказал о своей спортивной судьбе.
 
Спортсмен удостоился чести представлять нашу страну на Паралимпийских играх в Бразилии. Сборная усиленно готовилась к поездке, тренировалась. Известие о том, что из-за допингового скандала важнейшие в жизни каждого спортсмена соревнования придется пропустить, сборная встретила как и подобает паралимпийцам – мужественно. 
 
– Решение отстранить всю сборную от соревнований я считаю жестоким и несправедливым, – признался Сергей Клягин. – Если кто-то и совершил неспортивный поступок, то он и должен понести за это наказание, но никак не все спортсмены, которые честно готовились, отдавали тренировкам все свое время. Конечно, ребята расстроились, но это испытание должно сделать нас сильнее. Будем готовиться к новому циклу состязаний: чемпионатам Москвы, России, Европы и мира. 
 
Сергей рассказал, что Олимпийские игры в Рио, несмотря на загруженность на тренировках, смотрел с большим вниманием. 
 
– Очень люблю фехтование, болел за наших, они показали настоящую битву. Также следил за тем, как непросто достались медали девушкам в художественной и спортивной гимнастике. Спорт – это большой труд, но еще и удача, – отметил пловец. 
 
Заниматься плаванием восемнадцатилетний спортсмен начал около десяти лет назад. 
 
– В восемь лет Сергей попал в страшную аварию, выжил, но остался без левой руки и без левой ноги. Через год после трагедии мы записали его в бассейн, чтобы он укрепил здоровье и получил возможность заниматься интересным делом. Сергей оказался в группе у двух молодых тренеров – супругов Елены и Александра Щелочковых, которые, будучи сами людьми с ограниченными возможностями здоровья, набрали команду из ребят с различными травмами и повели их к победам. Тогда, в 2007 году, это была секция по плаванию в районе Бибирево, сейчас – спортивно-адаптивная школа Москомспорта. Первые спортивные достижения Сергея – победы на чемпионатах Москвы и России. Сегодня он мастер спорта международного класса, – рассказал отец паралимпийца Сергей Щербаков. 
 
Сергей Клягин вспоминает, что после аварии ему не дали «расклеиться» близкие, а также одноклассники и учительница. Сергей успел закончить первый класс школы №1417 (сейчас это школа №2010) района Люблино. Авария случилась во время летних каникул, но осенью во второй класс Сергей пришел в родную школу. 
 
– Подниматься на второй этаж помогали родители. Одноклассники и моя первая учительница Вера Хлюстова (она и сейчас работает в этой школе – прим. ред.) во всем меня поддерживали, – вспоминает Сергей Клягин.
Свою первую тренировку он помнит очень хорошо: 
 
– Помню, Елена Щелочкова сказала мне: «Ну, покажи, что умеешь». Я нырнул в бассейн и решил доказать, что могу перелезать через дорожки не хуже здоровых ребят, на что тренер с улыбкой заметила: «Покажи лучше, как умеешь плавать». Так начались мои тренировки.
В 2014 году Сергей стал серебряным и трижды бронзовым призером чемпионата Европы, в 2015 году занял пятое место на чемпионате мира, в 2016 году взял золото, серебро и бронзу чемпионата Европы. 
 
Членом паралимпийской сборной России он является уже три года. В мировом рейтинге Сергей Клягин занимает пятое место в плавании стилем баттерфляй. 
 
Молодой спортсмен живет вместе с родителями в районе Люблино, на улице Марьинский Парк, он собирается поступать на биологический факультет МГУ, увлекается изучением разных насекомых.
 
– Люблю наблюдать за муравьями, – рассказал Сергей. – Если в доме оказывается какое-нибудь насекомое, то стараюсь поймать его и рассмотреть. Вообще люблю животных. У нас есть немецкая овчарка Рихард. Пока пес был щеночком, я гулял с ним, а теперь на протезе сложно с ним управиться, помогают родные. 
 
Тренировки, по признанию Сергея, занимают примерно полтора-два часа в день, плюс учеба и подготовка к институту. Свободного времени практически не остается. Однако в плотном графике Сергея находится местечко для чтения и коллекционирования книг.
– Люблю читать военные мемуары и фантастику, – поделился Сергей. 
 
Тем, кто оказался в сложной ситуации, спортсмен советует не сдаваться ни при каких обстоятельствах. 
 
– Можно жить и без двух рук. Мой бывший соперник Игорь Плотников, он завершил спортивную карьеру в 2012 году, без обеих рук водит машину. Считаю, что это яркий пример для подражания. Не надо себя жалеть. Главное – не вешать нос и не опускать рук, сохранять бодрость духа и обязательно заниматься любимым делом. (мю)
Теги: люди, спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати