Экономика в Москве успешно перешагнула критическую фазу и снова вернулась к постепенному росту. Градоначальник столицы Сергей Собянин рассказал об этом во время своего ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы.
На сегодняшний день, по сообщению Собянина, количество вкладов в экономику Москвы на 60 процентов больше, чем было в 2010 году. К примеру, за 2015 год масштаб инвестиций возрос на 1,6 процента.
- В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции, - особенно отметил в ходе своего доклада мэр Москвы Собянин.
Также за последний год увеличилось число индивидуальных предпринимателей, — на сегодняшний день в Москве их почти 250 тысяч.
Кроме того, заметно снизились темпы инфляции.
В настоящее время в Москве работает 26 технопарков.Общее количество резидентов в технопарках — 1346. Общее количество рабочих мест — 31 683.
Объем инвестиций в развитие этих произ¬водственных площадок за 5 лет составил 58,6 млрд. рублей.
Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.
Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% по сравнению с «обычным» уровнем.
Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:
- объём инвестиций за 5 лет — не менее 50 млн. рублей без учёта НДС в расчете на 1 га площади земельного участка;
- объём выручки — не менее 600 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
- размер фонда оплаты труда — не менее 200 млн. рублей в год на 1 га;
- среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода по городу Москве + 20%.
Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности
Обязательно наличие в технопарке объектов инфраструктуры коллективного пользования, например, центров коллективного пользования, сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, прототипирования,