RSS

Инвалидная коляска не помешала Елене Шалюковой из района Люблино стать мамой двух дочек

17:40 02.12.2016
Инвалидная коляска не помешала Елене Шалюковой из района Люблино стать мамой двух дочекИнвалидная коляска не стала помехой в жизни для Елены Шалюковой из района Люблино – она получила высшее образование, счастливо вышла замуж и родила двух дочек. 
 
Елена Шалюкова начала передвигаться на инвалидной коляске еще подростком. 
 
– При моем диагнозе – миопатия (слабость мышц, прим. ред.) – шансы на материнство были почти нулевыми. Врачи даже не пытались меня обнадеживать, но вот мои дочки – доказательство того, что чудеса случаются, нужно только надеяться, верить и радоваться жизни, – сказала Елена Шалюкова. 
 
С детства Елена была человеком творческим. Она окончила музыкальную школу по классу скрипки, овладела английским языком. В институте болезнь начала стремительно прогрессировать, но девушка не сдалась. Она получила специальность педагога-психолога и долгое время работала в детском доме со сложными детьми, занималась постинтернатным сопровождением, помогая ребятам войти во взрослую жизнь. Многие из ее воспитанников уже сами стали родителями, но продолжают обращаться к Елене за советом.
Со своим будущим мужем Василием Елена познакомилась на выставке книг, подбирая литературу для занятий с детьми. Ему пришлось завоевывать сердце девушки больше года, но в конце концов та «сдалась». Молодые обвенчались в храме святителя Тихона на Ставропольской улице. Восемь лет назад у них родилась дочка Серафима, названная в честь святого Серафима Саровского, которого Елена Шалюкова считает небесным заступником своей семьи. Девочка увлекается шахматами, рисованием, лепкой, мечтает стать дизайнером. 
 
Младшей дочке Злате 2,5 года. Чтобы малышка появилась на свет, пришлось пройти немало испытаний, однако подвигом свое материнство Елена Шалюкова не считает. 
 
– Коляска не приговор и не повод отчаиваться, не любить, не создавать семью. Дети для женщины, будь она здорова или на коляске, – это нормально и радостно. Вот когда некоторые осознанно решают не иметь детей, это очень горько, – отметила Елена Шалюкова.
Как психолог, она помогла нескольким молодым женщинам сделать правильный выбор – сохранить зародившуюся жизнь в, казалось бы, самых неподходящих обстоятельствах. Они вознаграждены за это счастливым материнством, при котором бытовые трудности становятся незначительными. 
 
Помимо воспитания собственных детей Елена Шалюкова много занимается с ребятами, у которых трудно идет учеба, помогает им полюбить математику, литературу, иностранный язык. 
 
В однокомнатной квартире на Краснодарской улице приходится разворачиваться на инвалидной коляске, маневрируя между детскими игрушками, учебниками и самими детьми. Иметь квартиру попросторнее – заветная мечта семьи Шалюковых. Елена надеется, что рано или поздно она исполнится. (мю)
Теги: люди, дети

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати