RSS

Собянин: Московское метро – одно из самых надежных и безопасных в мире

12:36 06.02.2017

В общественном транспорте столицы ведется особый контроль за обеспечением безопасности пассажиров. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл центр транспортной безопасности московского метро.

- Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит, - сказал мэр Собянин на открытии центра.

Также градоначальник Москвы Собянин проинформировал, что в подземке столицы устанавливаются новые интерактивные системы видеонаблюдения, оборудуются зоны досмотра, увеличивается количество работников службы безопасности.

Центр транспортной безопасности московского метрополитена находится в здании бывшего кинотеатра «Ереван», в непосредственной близости от станции «Селигерская», строящейся в данный момент на Люблинско-Дмитровской линии.

Реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения стартовала в 2016 году. В рамках его реализации в вестибюлях станций было установлено 5,5 тыс. видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток. Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тыс. камер.

Сейчас на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тыс. сотрудников. За 2016 г. был проведен досмотр более 50 млн пассажиров и 22 млн единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов. Правительство Москвы ведет системную работу по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, разработанной во исполнение требований Федерального закона «О транспортной безопасности». Ключевым объектом обеспечения безопасности является наиболее крупная транспортная система города — Московский метрополитен.

За последние годы было значительно увеличено количество сотрудников, обеспечивающих безопасность московской подземки. В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу 10 567 сотрудников, в т. ч. 4605 работников Московского метрополитена, 400 работников ГКУ «Организатор перевозок» и 5562 сотрудника полиции.

В 2016 году Московский метрополитен приступил к реализации еще одного крупного проекта — созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения и Центра управления обеспечением транспортной безопасности. «Умные» камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т. д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати