RSS

Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

18:59 12.04.2017
Власти Москвы опросят жильцов по вопросу будущей реновации «хрущевок»

Глава Москвы Сергей Собянин на своей странице в микроблоге Твиттер проинформировал, что жители пятиэтажек смогут высказаться по поводу участия их домов в программе реновации. Как стало ранее, опрос закончится до первого мая.

- После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос пройдет до 1 мая, - отметил мэр Москвы Собянин в своём твите.

В список домов для реновации, как особенно выделил градоначальник Москвы Собянин, войдут только те пятиэтажки, жильцы которых в большинстве поддержат данную инициативу. Отметим, что список для официального голосования будет сформирован после окончания предварительного опроса.

В 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы.

Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза. Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы.

Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. 

Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции.

Первые экспериментальные проекты расселения и сноса пятиэтажек были реализованы в 1991–1998 годах — в сложный период радикальных экономических реформ.

По результатам экспериментов в 1999 г. была принята и к концу 2018 г. будет полностью выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек «сносимых» серий. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии (без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями). В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

Дискомфорт и опасность проживания в хрущевках является одной из главных социальных проблем, волнующих москвичей. За последние годы жители пятиэтажек направили в Правительство Москвы более 250 тыс. обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья.

В 2017 г. разработать программу реновации потребовали Совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы.

В мае—июле 2017 г. Правительство Москвы проведет опрос граждан. Каждый владелец квартиры или житель пятиэтажек сможет высказать свое мнение с помощью системы «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати