ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ НА 2014 ГОД
Основа Программы была презентована Мэром Москвы еще в 2011 году, а начиная с 2012 года программа формировалась уже на основе принятых 16 государственных программ, подтвержденных финансовыми лимитами, с конкретными сроками и конечными показателями.
Впервые в Москве программа на этот год принималась с учетом мнения жителей округа, заслушиваем и обсуждением с районным депутатским корпусом и включала их предложения.
Сегодня мы подводим окончательные итоги реализации Программы за текущий год и ставим задачи на следующий.
Программа этого года состоит из 17 разделов и включает 527 контрольных мероприятий. Их реализация находилась по постоянном еженедельном контроле через рабочие штабы, совещания, отчеты в вышестоящие органы, ежеквартально заслушивались на коллегии, по итогам которых вырабатывались решения, направленные на достижение наиболее оптимальных результатов и показателей.
По итогам 9 месяцев в Программу были добавлены еще 40 новых мероприятий, которые изначально не были предусмотрены программой, но реализовывались в течение года по прямым поручениям Мэра и Правительства Москвы, а также заместителей Мэра Москвы и отраслевых комплексов.
Их реализация стала возможной благодаря ритмичному финансированию из бюджетных ассигнований, размещению государственных заказов, правильному и своевременному учету получаемой экономии и ее перенаправление на дополнительные работы.
В общей сложности из бюджета города Москвы на развитие округа направлено свыше 26 млрд.руб., из которых префектурой и подведомственными учреждениями исполнено 14 млрд.руб., а остальные лимиты – это капитальные вложения Департаментов города Москвы и Адресной инвестиционной программы.
Первое. Градостроительный блок.
Наиболее заметные для наших жителей достижения в этом направлении – это, безусловно, открытие двух новых станций метрополитена в Жулебино, а также масштабные работы на Рязанском проспекте и развязке Волгоградского проспекта с МКАДом.
К 2016 году через ЮВАО пройдет новая ветка метро, которая соединит территории новой Некрасовки с районом Лефортово, пройдя через районы Восточного округа и районы Выхино, Рязанский и Нижегородский. И в текущем году уже выполнены работы по проектированию на большинстве мест посадок станций.
Из текущих результатов следует отметить ввод более 700 тыс.кв.м. площадей различного функционального назначения, снос 6 объектов ветхого жилого фонда.
В целях расширения парковочного пространства было сдано еще 2 тыс. новых машиномест. И в совокупности общее количество парковок более чем в два раза превысило уровень начала 2011 года и составило свыше 250 тыс. мест. При этом уровень обеспеченности машиноместами в округе составил 65% от потребности.
Второе. Жилищно-коммунальное хозяйство.
Поскольку наиболее значимые и видимые простому москвичу объемы работ приходятся именно на комплекс жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Каждый год в Москве реализуются все новые проекты благоустройства.
В этом году в рамках программы создания народных парков в ЮВАО было реализовано пять таких проектов на общую сумму 73 млн.руб.
Также в этом году были завершены работы, начатые в 2012 году, по благоустройству территории парка Шкулева (на сумму более 230 млн.руб.).
В двух районах за бюджетные средства созданы сквер в Текстильщиках и парк Казачей славы в Лефортово, в котором был открыт памятник Атаману Платову.
При этом программа создания таких парков в столице будет продолжена и в следующем году, и у нас их запланировано такое же количество как и этом году (5).
Создание пешеходных зон - это новая программа, предложенная Мэром Москвы.
В 2013 году такие зоны были обустроены в 3-х наших районах Выхино-Жулебино, Капотня и Некрасовка (общая протяженность этих зон составила почти 2 км., площадь благоустройства 8 га., общая сумма бюджетных средств превысила 88 млн.руб.).
В 2013 году была активно продолжена реализация 4-х летней программы комплексного благоустройства дворовых территорий.
Совокупно удалось реализовать интересные проекты благоустройства на 422 дворовых территорий на общую сумму свыше 700 млн.руб.
Еще одним примером активного участия жителей в реализации городской программы стал городской эксперимент по краудсорсингу, в рамках которого жителям ЮВАО в районе Печатники было предложено проголосовать за три наиболее понравившихся проекта, которые затем были реализованы за счет средств бюджета города Москвы (в среднем на 3 млн.руб. каждый).
По итогам встречи Мэра Москвы с депутатским корпусом округа в этом году благоустроено три территории за счет дополнительных средств из городского бюджета – это футбольное поле в Братиславском парке (Марьино), территория Кожуховского затона (Южнопортовый) и часть территории парка 850-летия 3 и 4-й очереди, прилегающей к жилой застройке (Марьино, Люблино).
Большое внимание в этом году уделялось качеству асфальтового покрытия. В 2013 году отремонтировано 1 млн.кв.м. улично-дорожной сети и во дворах 255 тыс. кв.м. (объемы сопоставимые с прошлым годом).
В 2013 году продолжены работы по ремонту многоквартирных домов по программе софинансирования, т.е. выполнения работ с долевым (5%) участием жителей. Если в 2011 году в данную программу вошло только 15 домов, то в 2012 году уже 31, т.е. произошел двукратный рост. С учетом переходящих на этот год объектов, работы выполнялись на 30 объектах и в настоящее завершены в полном объеме, за исключением одного, который перешел на следующий год. Остальные объекты в следующем году будут определены уже по новой методике по результатам ранжирования Департамента капитального ремонта.
Впервые в этом году был выполнен ремонт подъездов многоквартирных домов за счет средств управляющих компаний в 3975 на сумму 530 млн.руб.
В рамках программы озеленения в округе высажено 12 тыс. деревьев и 20 тысяч кустарников. Общая площадь с учетом сезонной сменности на объектах озеленения 1 и 2 категории составила 58 тыс.кв.м., дополнительное осеннее оформление луковичными культурами было выполнено на 14 тыс.кв.м.
Традиционно на территории природного комплекса «Кузьминки - Люблино» состоялся окружной фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры. Общая площадь цветников составила 8603 кв.м.
Реализовывались мероприятия по созданию условий для занятий спортом.
В 2012 году завершены работы по созданию двух велодорожек общей протяженностью 7,9 км. в двух парках (в Парке 850-летия Москвы – 6,4 км. и в Парке им. Артема Боровика – 1,5 км.). А в 2013 году завершены работы по строительству еще одной велодорожки в парке Шкулева протяженностью 1,8 км.
В текущем году капитально отремонтировано 42 дворовых спортивных площадок в дополнении к 70, сделанным в прошлом году, что составило почти 55% от общего количества по округу.
А с учетом спортивной составляющей образовательных учреждений округа более 60% сети площадок в округе построено заново либо капитально отремонтировано.
Еще в 2012 году префектурой было организовано строительство 12 катков с искусственным покрытием. В этом году были проведены все необходимые профилактические мероприятия, поставлено оборудование и сегодня катки функционируют полноценно.
К началу зимнего сезона 2013/2014 гг. подготовлена и обустроена 21 лыжная трасса.
В течение года службами государственных заказчиков и контролирующими органами (АТИ и МЖИ) жестко применялись меры контроля и воздействия к подрядным организациям, которые допускали некачественное или несвоевременное выполнение работ в рамках заключенных контрактов в сфере ЖКХ.
Так, общая сумма штрафных санкций составила более 100 млн.руб. по инженерным службам и 30 млн.руб. по окружной дирекции.
Помимо государственных заказчиков меры экономического воздействия применялись и управляющими компаниями к организациям, занимающимся обслуживанием жилого фонда округа на сумму более 370 млн.руб.
Третье. Социальный комплекс.
На реализацию всех запланированных мероприятий социальной сферы, в том числе и в части субсидий за оплату жилищно-коммунальных услуг социально-незащищенным жителям нашего округа направлено 30 % от общего объема средств (8,2 млрд.руб.). Что еще раз продемонстрировало социально ориентированную структуру бюджета Москвы.
В полной мере продолжалась модернизация здравоохранения и образования, как наиболее приоритетных направлений в политики Правительства Москвы на ближайшие пять лет (2012-2016 гг.).
В 2013 году сдано 3 детских сада, а также завершено строительство одной школы, сроки ввода второй отнесены на 2014 год.
Построены 2 досуговых центра и начато проектирование еще 2-х объектов культуры со сроками ввода в 2014-2015 годах. Введены 2 спортивных объекта (один из которых – на территории Государственного Университета управления подчинения Министерства образования РФ) и по 3 спортивным объектам разработана проектно-сметная документация (срок ввода – 2015 год).
Также в текущем году разработано ПСД на строительство в 2014-2015 гг. здания Центра социального обслуживания в Некрасовке.
В учреждения социальной сфера активно поставлялось новое оборудование, особенно высокотехнологическое и тяжелое оборудование в лечебные учреждения, компьютерная техника в школы, оборудование в центры социальной защиты и прочее.
При активном участии управ районов были выполнены благоустроительные работы на образовательных объектах. А отраслевыми органами исполнительной власти были проведены работы по капитальному и текущему ремонту 128 социальных объектов.
Четвертое. Другие направления работы.
В завершении необходимо сказать о результатах работы по другим, не менее важным направлениям развития округа – это вопросы безопасности, соблюдения миграционного законодательства, взаимодействия с населением.
За 2013 год миграционной службой ЮВАО совместно с сотрудниками полиции УВД по ЮВАО проведено более 12 тыс. проверок.
В отдельных отраслях экономики округа проведено 70 целевых оперативно-профилактических мероприятий, в том числе «Нелегальный мигрант», «ЖКХ», «Маршрутка», «Лизинг», «Регион-Магистраль», «Рынок», «Стройка», «Нелегал – 2013» др.
По результатам проверок выявлено и привлечено к административной ответственности 17531 нарушитель миграционного законодательства. Выявлено почти 19 тысяч фактов сдачи жилья в недекларируемый наем.
Всего наложено административных штрафов на сумму более 70 млн. руб.
Самым действенным индикатором контроля работы органов исполнительной власти в Москве стал городской портал «Наш город», на который в этом году от наших жителей поступило более 12 тыс. обращений,
Но округе также популярны и другие инструменты обращений – это пейджер префекта, его электронная почта, прямые встречи с жителями округа – совокупное количество поступивших обращений по этим каналам составило 15 тыс.ед.
Статистика показывает увеличение общего количества всех обращений - более 58 тыс. обращений (в прошлом году – 44 тыс.).
В округе завершена программа по созданию многофункциональных центров предоставления государственных услуг в двух последних районах (Выхино и Кузьминки).
В рамках информационного взаимодействия был полностью обновлен портал префектуры (под типовой городской). Управами районов активно велась работа по доведения до жителей информации о реализуемых в округе программах, о решениях муниципальных депутатов, представляющих интересы населения, о результатах по итогам встреч с префектом и членами Правительства Москвы и многом другом.
Конечно, можно еще многое сказать и о работе в сфере наведения порядка в розничной торговли, рекламном пространстве, в направлении развития и поддержки малого и среднего бизнеса, о сносе объектов самовольного строительства, об исполнении бюджета и о многом другом. Но регламент выступления не позволяет более подробно доложить по каждому направлению Программы.
При подготовке проекта Программы на 2014 год были учтены все контрольные показатели от отраслевых департаментов, Адресной инвестиционной программы города Москвы, государственных программ по направлениям и проект бюджета города Москвы на 2014 год и среднесрочный период 2015-2016 гг.
Следует отметить, что общая сумма бюджетных ассигнований, выделяемых округу на наступающий год, составляет более 11,5 млрд.руб. (меньше чем в этом году – 14,7 млрд.руб.), при этом изменилась структура бюджетной росписи за счет добавления трех социальных программ (Здравоохранение, Культура, Спорт).
Проектом решения коллегии предусмотрены поручения всем ответственным исполнителям рассмотреть представленный проект программы, доработать его уже с учетом принятого в среду 18 декабря бюджета города Москвы, скорректировать по натуральным показателям по каждой государственной программе и в феврале уже вынести доработанную Программу на окончательное утверждение.