RSS

Крыши Москвы: бои со снегом местного значения

14.02.2014

Во всех округах города идет уборка дворов, улиц, магистралей и пешеходных зон. Очищается снег и с крыш. Ведь плюсовые температуры, которые "согреют" Москву на следующей неделе, будут способствовать сходу снега с кровель. А значит - его надо срочно убрать, чтобы избежать образования сосулей и опасной для горожан наледи.

На юго-востоке Москвы в районе Люблино бюджетное учреждение "Жилищник" с началом светового дня приступило к очистке крыш.

Наведите курсор на изображение

Автор: Никита Смирнов

- В связи с погодными условиями, есть указание Штаба заместителя мэра Москвыпо вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова выйти на кровли и убрать снег, - рассказал "ВМ" главный инженер ГБУ "Жилищник" района Люблино Петр Рыкунов. - Обещают плюсовые температуры и мы ожидаем сползание снега на край кровли. Мы обязаны устранить эти причины, чтобы обезопасить граждан, которые проживают на территории района Люблино.

Только в районе Люблино есть 136 скатных кровель (скатная кровля представляет собой две наклонные плоскости, которые и формируют крышу здания. Чаще всего такие крыши строили на пятиэтажных домах). Именно эти кровли и являются сегодня зоной особого внимания коммунальных служб.

- Их необходимо чистить, - говорит Петр Рыкунов. - Вот на улице Краснодарской, у дома №25, где мы находимся, работает одна из наших бригад. Как видите, у подъездов натянуты оградительные ленты с красными и белыми полосами - они ограничивают проход в зону, куда кровельщики сбрасывают снег и предупреждают граждан об опасности. Внизу стоят наши сотрудники с полной экипировкой и мегафонами, они предупреждают горожан и своих коллег, при необходимости. На крышах работают наши кровельщики. Все они обеспечены страховочными ремнями и ремнями безопасности. Все прошли специальные тренинги по высотным работам.

Наведите курсор на изображение

Автор: Никита Смирнов

Каждую крышу в районе собираются очистить до сегодняшнего вечера. Очистка одной, такой же, как у дома №25 по Краснодарской улице, занимает около часа при уровне выпавшего снега 2-3 сантиметра. В бригаде работает четыре кровельщика. Они лопатами сбрасывают снег вниз.

Алексей и Олег Николаенко - братья, вместе работают и в ГБУ "Жилищник" района Люблино. Сегодня Алексей очищает снег на крыше, а его брат - внизу с мегафоном предупреждает прохожих о происходящих работах.

- Да, на крыше скользко, - говорит Алексей. - Но нас специально учат. Дважды в год мы проходим обучение. У меня, у моего брата, у всех коллег есть специальные удостоверения. Обучение мы проходили перед началом сезона, а вообще - каждые полгода это делается.

Металлическая поверхность крыши скользкая от подтаявшего снега. У Алексея в руках лопата с длинным черенком. Однако все равно приходится спускаться почти на самый край крыши. Он пристегнут страховочным троссом. На ремне безопасности - лейба. На ней указан срок "безопасности" ремня - как срок годности. Все обмундирование кровельщиков специально проверяется. Ведь один неверный шаг или незначительная на первый взгляд поломка может привести к печальным последствиям.

Крыши, которые необходимо чистить от снега, из металла. Так называемые "мягкие" кровли от снега не чистят вовсе - они плоские, а выходить на них нельзя - можно повредить поверхность и тогда у жильцов "закапает" с потолка. Такие крыши очищают по периметру с земли - с помощью автовышки. У высоток наоборот, крыши чаще всего построены так, что снег на них не скапливается, а при таянии свободно уходит в водосток.

Наведите курсор на изображение

Автор: Никита Смирнов

- Вообще на очистку крыши по нормативам нам дается трое суток, но по указанию Штаба очистить крыши мы должны до сегодняшнего вечера, - поясняет Рыкунов. - ГБУ "Жилищник" занимается не только очисткой крыш, но и благоустройством, уборкой дорог, улиц, дворов, содержанием жилищного фонда.

- В бригаде работает по 4 человека, каждый кровельщик укомплектован ремнями, тросами, каской, фонарик, у каждого дома дежурят по два человека - у них рупор и рация, чтобы переговариваться с кровельщиками, - говорит представитель подрядной организации Роман Писклов. - Кровельщики всегда при себе имеют разрешение на работу на высоте, аттестацию проходят раз в полгода.

Если сегодня снова пойдет снег, завтра бригады опять выйдут на кровли.

Наведите курсор на изображение

Автор: Никита Смирнов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа

- Отдыхать нам некогда, из-за погодных условий. У нас сезонность работы зависит не только от поры года. А еще и от того, какое время суток. Во всем округе сегодня заняты около 500 рабочих, которые занимаются очисткой вручную. Это необходимо для того, чтобы убирать образовавшуюся от снега, смешанного с реагентом, шугу из-под припаркованных машин у обочин, например. Если этого не сделать, с первым морозом шуга превратится в лед и доставит много неудобств горожанам. Проходят работы и на кровлях. Всего в округе 1219 кровель, работает на них 1600 человек, это 430 бригад. Очистка кровель - необычайно важный вид наших работ. Если их не очистить вовремя, подтаявший снег может превратиться в лед. А это - опасно. На мягких и плоских кровлях сосульки не образуются, а двускатные - очищаются. Если завтра снова пойдет снег, бригады опять выйдут на высотные работы. Работы по очистке кровель проводятся подготовленными специалистами. У них есть соответствующее оснащение, защита. Все наши бригады прошли аттестацию. Усиленно работаем и во дворах. Ведь там огромное количество пешеходных дорожек и тротуаров. Всего на очистке дворов в округе заняты 3,5 тысячи человек. Они должны убрать 3300 дворов. Обметают бордюры, убирают шугу, образовавшуюся после рассыпания реагентов.

Сейчас в районе создан один ГБУ "Жилищник" - в районе Люблино. В этом году будет создано еще 4 таких учреждения. У ГБУ есть несколько преимуществ перед другими управляющими компаниями. Во-первых, удается сократить количество нанятых из других стран рабочих. Зарплаты в ГБУ несколько выше, чем в аналогичных управляющих компаний. Мы можем ввести вахтовый метод работы. Для того, чтобы разместить россиян, прибывших к нам из ближайших к Москве регионов, у нас сейчас приводятся в порядок несколько отселенных домов. В них мы сможем разместить работающих вахтовым методом граждан. А еще - строится современное сборное двухконтейнерное общежитие. Я не хочу, чтобы вы подумали, будто это какие-то времянки. Нет, это современные комнаты, есть душ, горячая вода, холодильник и небольшая кухонька. Соблюдаются все санитарные нормы. Еще один существенный момент - это возможность "Жилищнику" закупить технику в лизинг. Дело в том, что выигравшая конкурс на год-два управляющая компания не станет закупать для уборки дорогую технику. Нет у них такой заинтересованности. А вот ГБУ, который будет работать на территории намного дольше, может себе позволить купить технику в рассрочку на 10 лет. А значит - повысить и качество уборки. Кроме того, в ГБУ есть еще один позитивный момент. Сейчас небольшой участок у дома могут обслуживать до четырех организаций - одна содержит дом, вторая убирает двор, третья - дорогу у дома, четвертая - занимается благоустройством. ГБУ объединяет все эти функции, нет стыковочных вопросов на границе зон ответственности одной или другой организации. А значит - растет качество содержания территории. Вы знаете, что мэр столицы Сергей Собянин требует повышения качества коммунальных работ. Я уверен, что ГБУ - это решение всех наших вопросов.
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2014/02/08/krishi-moskvi-boi-so-snegom-mestnogo-znacheniya-234497.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати