RSS

Единый жилищный документ: «Фантомы, убирайтесь вон!»

02.04.2014

Как говаривал классик, квартирный вопрос испортил москвичей. Но если в начале прошлого века жители столицы вели бои за реальные квадратные метры, то сегодня достаточно стать жильцом московской недвижимости на бумаге, чтоб получить массу преференций. Этим активно пользуются мошенники, не чураясь даже "звездных" апартаментов. Так, российский гусляр Иван Самоваров, вернувшись недавно с гастролей, с негодованием обнаружил в своей квартире "мигрантский фантом".

«После «Минуты славы» наш концертный график стал очень плотным, – рассказывает Иван. – поэтому, уехав на очередные гастроли, я попросил оплатить коммунальные счета домработницу. Я и раньше так поступал – просто отсчитывал нужную сумму, и все. А уж стоять в очередях была не моя забота.

Спустя какое-то время после этого мне срочно понадобилась выписка из домовой книги. Получив ее, я не поверил своим глазам: оказалось, что в моей квартире, кроме меня с семьей, зарегистрирован какой-то казахский юноша".

Выяснилось, что сомнительный «подарок» Ивану преподнесла его домработница. У нее была копия паспорта работодателя, она же вынимала почту. Что ж не прописать любимого, раз ей тут так доверяют?

Иван научился на своих ошибках: "Теперь  я все счета оплачиваю всегда сам. Из-за катастрофической нехватки времени предпочитаю делать это в Интернете. Тем более что сейчас, слава богу, госуслуги «прописались» в Сети. Буквально все можно сделать в одном месте и быстро – на московском портале госуслуг».

В случае с Иваном единый жилищный документ (ЕЖД) уберег его кошелек от лишних затрат на оплату коммунальных услуг за несуществующего квартиранта. А что еще должен знать о ЕЖД обычный рядовой москвич?

В отличие от единого платежного документа (ЕПД), который ежемесячно опускают в наш почтовый ящик для оплаты коммунальных услуг, с ЕЖД мы сталкиваемся в ограниченных жизненных ситуациях: его запрашивают для улучшения своих жилищных условий и получения наследства, оформления паспорта, раздела жилья для повзрослевших детей и т.п. Единый жилищный документ универсален. Он заменяет собой 13 различных справок и может понадобиться для визита к нотариусу, риелтору, для получения субсидий и в том числе для проверки квартиры на наличие «подселенцев-призраков», о которых говорилось в начале статьи. И во избежание последнего мы рекомендуем запрашивать ЕЖД не реже чем раз в полгода. Кстати, сумма начислений по квартплате складывается из количества прописанных в квартире. Поэтому ежемесячно приходящий ЕПД также может дать вам повод задуматься, а все ли в порядке, если вдруг сумма по квартплате беспричинно резко повысилась на более чем тысячу рублей. А случаев, когда владельцы даже не догадываются о том, что у них прописан кто-то лишний, становится все больше и больше.

Впервые афера с несанкционированной пропиской в столице вскрылась пять лет назад. Тогда граждане микрорайона Люблино, в котором осела после закрытия Черкизовского рынка значительная часть торговцев-азиатов, случайно обнаружили в платежках ЖКХ, что к ним приписаны лишние люди. Оказалось, незваных квартирантов подселила к москвичам фирма «Китай-Тур», занимавшасяся легализацией иностранцев в России. В поисках справедливости жители обратились в суд. Конечно, лишних людей выписали и платежки пересчитали. Однако призвать к ответу мошенников так и не удалось – фирма перестала отвечать на звонки, в срочном порядке съехала из офиса в центре Москвы, после чего растворилась где-то на просторах Поднебесной.

Затем с похожей проблемой столкнулись в Зюзино. Один из предприимчивых жителей выписал на работу няню из Молдавии. А вот зарегистрировать ее решил почему-то на адрес соседей. Наверное, рассчитывал на то, что старики не станут внимательно вчитываться в платежки. Однако наш пенсионер – один из самых бдительных в мире, поэтому справедливость восторжествовала довольно быстро. Но, как в анекдоте, «осадочек остался» и надолго.

С внесением изменений в Закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», сделавших процедуру легализации иностранцев максимально либеральной, незаконная регистрация и вовсе приняла форму эпидемии. Милицейские сводки запестрели фактами: на Алтае мигрантов вписывали в квартиры алкоголиков, чьи паспорта находились в руках мошенников; в Новосибирске сотрудники почты, используя данные подписки, обогатились, беря за «подселение» не более 200 рублей; в Ярославле председатель ТСЖ незаконно поставила на учет в своем доме порядка 50 жителей Кавказа и т.д.

Согласно новому закону, для того чтобы гастарбайтер получил временную прописку в помещении, ему достаточно знать паспортные данные собственника. Не требуется даже заявления от хозяина. Собственник же лишь получает по почте уведомление, что в его квартире кто-то зарегистрировался. А если письмо затерялось или было случайно выброшено вместе с рекламными листовками?

Кстати, даже после того, как вы ликвидировали в базах данных Федеральной миграционной службы «левую» прописку, ее владелец может вполне продолжать ею пользоваться. Ведь вы же не можете заставить незнакомого вам «вселенца» пойти в паспортный стол и поставить печать о ликвидации регистрации? Значит, он может вполне легально, например, попросить вскрыть вашу квартиру или отправить свои штрафы по вашему адресу. До тех пор, конечно, пока сотрудники органов внутренних дел не обнаружат правонарушение. Но все равно жить в ожидании различных пакостей от вашего «фантома» не очень-то приятно, правда?

А теперь вспомните, когда последний раз вы внимательно просматривали данные, вписанные в ваш единый жилищный документ?

А сколько раз и где вы оставляли свои паспортные данные? Больницы, банки, социальные органы или магазин, в который был возвращен не подошедший вам товар... Вы на сто процентов уверены в том, что эти данные в дальнейшем никогда не попадут к нечистым на руку людям?

Будьте бдительны, старайтесь внимательно изучать всю детализацию статей затрат на квитанции ЖКХ и своевременно оплачивать квартплату. Предупрежден – значит вооружен.

Тем более что теперь не нужно больше никуда идти. Заказать ЕЖД и оплатить ЖКХ можно в любое время, в комфортных для себя условиях, с компьютера или телефона, на портале городских услуг Правительства Москвы PGU.MOS.RU.

Кстати, нам стало известно, что в ближайшее время на Портале городских услуг заработает новая услуга – подписка на СМС-информирование о начисленной квартплате, чтобы москвичи в режиме реального времени могли контролировать эти данные.

Ведь все знают: информированным быть выгодно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати