RSS

КУРОЧКИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

14:29 17.02.2021

Смоленская земля по праву гордится многими своими сыновьями, которые в давних времен с оружием в руках защищали независимость нашей Родины. Но особенно цены подвиги смолян, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны. На стелах Аллеи Героев размещены фамилии 303 смолян – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. В их числе там указана и фамилия Героя Советского Союза генерала армии Павла Алексеевича Курочкина.

Павел Курочкин родился 6(19) ноября 1900 года в деревне Горнево Вяземского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье, и в сельской школе получил начальное образование. В 1913 году семья Курочкиных переехала а Петроград. Там Павел работал по найму вначале рассыльным в кондитерской, затем разнорабочим в паровозоремонтных мастерских. В его автобиографии было указано, что в дни Октябрьской революции 1917 года он находился в рядах красногвардейцев, штурмовавших Зимний дворец.
В феврале 1918 года П.А. Курочкин добровольно вступил в РККА. Был красноармейцем, участвовал в боях под Петроградом. Затем, окончив курсы кавалерийских красных командиров, командовал взводом и эскадроном в боях с войсками Юденича, в советско-польской войне на Западном фронте.
В 1923 году П.А. Курочкин окончил Высшую кавалерийскую школу и был назначен начальником полковой школы, затем начальником штаба Саратовского кавалерийского полка. Но уже тогда он понял, что нужно учиться.
В 1932 году П.А. Курочкин окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, спустя год – адъюнктуру при этой академии и был назначен старшим тактическим руководителем в этом прославленном военно-учебном заведении. Но обстановка потребовала вернуться в строй. В 1934 году он был назначен начальником штаба, а в феврале 1935 года – командиром 1-й особой кавалерийской бригады, вскоре переформированную в кавалерийскую дивизию.
В 1936 году П.А. Курочкин был направлен на учебу в только что открывшуюся Академию Генерального штаба РККА. Вместе с ним в это время там учились такие в последующем прославленные советские военачальники, как А.И. Антонов, И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров и другие. В стенах этой академии Павел Алексеевич получил оперативно-стратегические знания, которые затем ему пригодились в дальнейшей работе.
Во время советско-финляндской войны комбриг П.А. Курочкин командовал 28-я стрелковым корпусом, который в марте 1940 года по льду Финского залива вышел в тыл выборгской группировке противника и перерезал коммуникации врага, чем способствовал успешному наступлению Красной Армии на Карельском перешейке. За успешно проведенную операцию был награжден орденом Ленина.
С лета 1940 года П.А. Курочкин командующий 1-й армейской группой, затем войсками Забайкальского и Орловского военных округов, генерал-лейтенант. В последние предвоенные месяцы он внес большой вклад в формирование резервных частей и соединений, подготовку призывников.
В послевоенные годы Павел Алексеевич командующий войсками Кубанского военного округа, заместитель главнокомандующего советскими войсками в Германии, помощник главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке по боевой подготовке, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба.
Но особенно широко организаторские способности Павла Алексеевича проявились в период с 1954 по 1968 гг., когда он был начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе. Тогда под его руководством была осуществлена организационная перестройка академии, разработаны новые программы с учетом активного внедрения в Советские Вооруженные Силы новых средств вооруженной борьбы. За свою плодотворную работу в этом качестве в 1959 году П.А. Курочкину было присвоено воинское звание генерал армии, научное звание профессора.
С 1969 года П.А. Курочкин проходил службу на руководящей работе в Объединенном командовании стран Варшавского договора. С 1970 года – в группе генеральных инспекторов. Он разработал ряд трудов по военному искусству, активно сотрудничал с военными журналами, участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Скончался в 1989 году в Москве.

Во время Великой Отечественной войны П.А. Курочкин - командующий 20-й армией. Эта армия была сформирована на базе управления Орловского военного округа и войск Московского военного округа в составе 61-го, 69-го стрелковых и 7-го механизированного корпусов и была включена в состав группы армий резерва Главного командования, а затем – в состав Западного фронта. Штаб армии находился в Смоленске.

В Смоленском сражении 20-я армия участвовала с 10 июля 1941 года, но уже 16 июля она оказалась в оперативном окружении в районе западнее Смоленска. Не смотря на это, армия продолжала сражаться как организованный механизм, и в начале, понеся большие потери, вышла из окружения.

После этого П.А. Курочкин был назначен представителем Ставки ВГК на Северо-Западном фронте. В ходе летних боев 1941 года войска Северо-Западного фронта сорвали намерение немецко-фашистского командования с ходу прорваться к Ленинграду и позволили Северному фронту надолго задержать вражеские армии на Лужском оборонительном рубеже.

С 23 августа 1941 года по 5 октября 1942 года А.П. Курочкин – командующий войсками Северо-Западного фронта. Время было очень сложное. Сентябрь 1941 года характеризовался борьбой войск фронта против попыток врага прорваться к Бологому, важному узлу коммуникаций, связывающих Москву с Ленинградом. Но эта попытка не увенчалась успехом. Уже в сентябре 1941 года армиям фронта удалось окончательно остановить войска правого крыла группы армий «Север» и стабилизировать положение.

В октябре 1941 года Северо-Западный фронт вместе с войсками Калининского и Западного фронтов сорвали план вражеского командования обойти Москву с севера. Для парирования удара гитлеровских войск из района Калинина на Торжок, что давало им возможности выйти в тыл Северо-Западного фронта и к Бологому, по указаниям Ставки Северо-Западный фронт создал специальную оперативную группу во главе с начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным. Эта группа нанесла в районе Медного, на полпути между Калинином и Торжком, сильный контрудар по врагу и полностью сорвала его планы. Активные действия войск фронта не позволили противнику перебросить свои резервы из-под Демянска и Старой Руссы к Москве и Ленинграду, когда там происходили решающие события.

В начале 1942 года образовался так называемый демянский плацдарм. Началась долгая и тяжелая борьба в приильменских лесах и болотах, среди многочисленных озер за ликвидацию этого вражеского плацдарма. Историк А.В. Исаев писал: «Замысел контрнаступления Северо-Западного фронта под Демянском появился ещё до начала битвы за Москву. 22 сентября 1941 года командующий войсками Северо-Западного фронта Курочкин представил на рассмотрение Верховного Главнокомандующего план по окружению войск противника между озёрами Ильмень и Селигер. Тогда план предусматривал нанесение поражения всего двум немецким пехотным дивизиям — 30-й и 32-й. План был утверждён директивой Ставки ВГК № 002265. Начало наступления было назначено на 24 сентября. До начала «Тайфуна» Северо-Западный фронт успел перейти в наступление, столкнуться с первыми трудностями. Однако обострение ситуации на московском направлении заставило изъять из состава войск фронта соединения для обороны столицы. В частности, из состава 11-й армии была изъята 8-я танковая бригада П. А. Ротмистрова, принявшая участие в боях за Калинин. 312-я и 316-я стрелковые дивизии, которые командующий Северо-Западным фронтом планировал использовать для «обеспечения со стороны Чудово», убыли на Можайскую линию обороны.

В ходе контрнаступления советских войск зимой 1941—1942 гг. войска Северо-Западного фронта в январе 1942 года провели Тропецко-Холмскую операцию (9 января – 6 февраля 1942 г.), В результате ее проведения советские войска продвинулись до 250 километров, нарушив оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр».

В последствии, оценивая задачу, поставленную Ставкой ВГК, П.А. Курочкин писал: «…В общих случаях предстояло решать труднейшие задачи: во взаимодействии с другими фронтами изолировать, отрезать с флангов и тыла и разгромить крупные группировки врага, нацеленные на Ленинград и Москву. Фронт явно не имел сил, чтобы одновременно решать две такие задачи оперативно-стратегического масштаба. Хотя наши левофланговые – 3-я и 4-я ударные армии были неплохо укомплектованы личным составом, но техники на фронте не доставало. Мы имели при общей ширине полосы 250 километров всего лишь немного больше 800 орудий, 510 минометов (82-мм и 120-мм) и 170 танков. Средняя артиллерийская плотность не превышала 5 орудий и минометов на один километр фронта. Конечно, если бы мы наступали на одном направлении, представлялась бы возможность создать более или менее внушительный ударный кулак. Но ведь задача была ясной – действовать на двух направлениях».

15 февраля 1942 года в районе Холма войска Западного фронта отсекли демянскую группировку вражеских войск от его главных сил. Был образован внешний и внутренний фронты окружения, с разрывом между ними до 40 километров. В окружении оказалась большая часть 16-й армии в составе до семи дивизий и около 70 тысяч солдат и офицеров. Это было одно из первых окружений таких крупных сил в ходе Великой Отечественной войны, о чем 25 февраля на всю страну сообщило Совинформбюро.

Однако ликвидировать окруженную группировку врага не удалось. Объясняя это, историк генерал-лейтенант П.А. Жилин писал: «Враг господствовал в воздухе. Войска же фронта имели слишком мало авиации. Например, на 19 февраля 1942 г. — всего лишь 142 боевых самолета, из них 32 истребителя. Не хватало артиллерии и танков, боеприпасов. В связи с наступившей весенней распутицей вконец испортились и без того плохие дороги. В апреле 1942 года южнее Старой Руссы вражеское командование сосредоточило крупные силы под командованием генерала Зейдлица». 23 апреля 16-я немецкая армия (генерал Буш) ударом извне прорвала кольцо окружения и пробила к Демянску так называемый Рамушевский коридор, который просуществовал весь 1942 год.

Борьба за Демянский плацдарм продолжалась. По свидетельству немецкого генерала Зейдлица, в период борьбы за этот плацдарм его 16-я армия только убитыми потеряла свыше 90 тысяч солдат и офицеров.

С декабря 1943 года П.А. Курочкин - заместитель командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина. В этом качестве он активно участвовал в подготовке и проведении Корсунь-Шевченковской операции. Эта операция стала существенным шагом в разгроме противника на территории Правобережной Украины, в развитии советского военного искусства в области окружения и уничтожения крупных группировок противника.

С февраля по апрель 1944 года П.А. Курочкин - командующий войсками 2-го Белорусского фронта. Официально этот фронт был образован 24 февраля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 февраля 1944 года с целью наступления в Белоруссии. В его состав вошли 47-я, 61-я и 70я армии, а также Днепровская военная флотилия. Авиационные силы фронта составила 6-я воздушная армия.

15 марта фронт перешёл в наступление, нанося главный удар в стык немецким группам армий «Центр» и «Юг». При этом 70-я и 47-я армии наступали на ковельском направлении, а 61-я армия – в северном направлении с целью занять южного берега реки Припяти. Вначале операция развивалась успешно, и войскам фронта удалось блокировать Ковель. Однако затем после упорных боёв они были оттеснены немцами. В ходе Полесской операции (15 марта – 5 апреля) фронт не смог выполнить поставленных задач, однако сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии.

5 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК 2-й Белорусский фронт был расформирован, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта (командующий И.С. Конев). П.А. Курочкин был назначен командующим 60-й армией. Его армия в ходе Львовско-Сандомирской операции совместно с другими армиями фронта 27 июля освободила Львов, к концу августа вышла к реке Вислока южнее города Дембица. С января по февраль 1945 года армия участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. 19 января она совместно с 59-й армией освободила Краков а 27 января – концлагерь Освенцем.

С 6 апреля 60-й армия была передана в состав 4-го Украинского фронта. В ходе Молравско-Остравской наступательной операции она штурмом овладела городом Троппау и 5 мая вышла на Штейнберку.

Последней операцией, в которой участвовала 60-я армия, стала Пражская операция. На рассвете 9 мая в Прагу ворвались передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, а днём с востока в город вступили передовые части 60-й, а также 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов город был очищен от остатков немецких войск. 29 июня 1945 года генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Курочкину за умелое руководство войсками, проявленное при этом решительность и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Таким образом, генерал П.А. Курочкин стал достойным сыном смоленской земли, который с честью выполнил свой долг в годы Великой Отечественной войны и внес достойный вклад в укрепление защиты своей родины в мирные годы. В год 75-летия Великой Победы, имя П.А. Курочкина по праву должно быть в первых строчках тех, кто внес большой вклад в дело разгрома фашизма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати