RSS

Глава управы района Люблино А. П. Бирюков почтил память погибших в результате терракта

16:55 03.09.2014

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в память о погибших в результате терактов, на улице Гурьянова, расположенной на юго-востоке столицы, прошло торжественное мероприятие с возложением цветов и минутой молчания. В церемонии приняли участие и главы управ районов Люблино и Печатники.

Улица Гурьянова… Прошло 15 лет с того времени, когда Москва пережила одну из самых страшных ночей. За две минуты до полуночи, в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года, жители юго-востока столицы проснулись от страшного грохота и шума. В Печатниках, на улице Гурьянова был взорван 9 этажный жилой дом, под руинами которого погибли 106 человек. Шестиподъездное здание было рассечено на две части. Соседнее здание жилого дома №17 было деформировано, а в радиусе полукилометра оказались выбитыми почти все стекла. В разрушенном доме проживали семьи рабочих и сотрудников АЗЛК. Пострадали 370 семей (933 человека), их них: в доме №19 – 192 семьи (545 человек, в том числе 110 детей), в доме №17 – 178 семей (388 человек, в том числе 147 детей).

Почти сразу же после происшедшего следственными органами на первый план была выдвинута версия террористического акта. По результатам экспертизы, проведенной сотрудниками ФСБ РФ, взрыв такой мощности являлся профессионально подготовленным и мог произойти при детонации 300-400 кг тротила (или эквивалентного количества какого-либо другого взрывчатого вещества). Позже выяснилось, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). Время подрыва (полночь) было выбрано не случайно, так как в этот момент большинство жителей дома уже находились в своих квартирах и спали или готовились ко сну.

Пресс-центр управы района Люблино

IMG_2180.JPG IMG_2182.JPG  IMG_2189.JPG IMG_2186.JPG IMG_2190.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати