
Корреспондент. Здравствуйте, Сергей Владимирович. Расскажите, как проходит осенний призыв 2015 года, если ли какие особенности в этом призыве?
Кузнецов С.В. Добрый день. Осенняя призывная кампания 2015 года проходит в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №493 «О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». С 1 октября на базе отдела начали свою работу призывные комиссии районов: Капотня, Люблино, Марьино, Печатники.
Кардинальных отличий этого призыва от прошлых нет, но есть некоторые особенности с которыми до сих пор не все знакомы. К числу этих особенностей можно отнести следующие моменты:
Во-первых, Вооруженные Силы Российской Федерации в настоящее время комплектуются гражданами, срок службы которых будет составлять 1 год или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявил желание заключить контракт.
Во-вторых, с осени 2014 года в ВУЗах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов.
В-третьих, внесены изменения в действующее законодательство, определяющее порядок и условия признания гражданина, достигнувшего 27 летнего возраста, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Корреспондент. Как долго будет проводиться призыв граждан на военную службу?
Кузнецов С.В. На основании действующего законодательства и Указа Президента осенний призыв проводится с 1 октября по 31 декабря.
Корреспондент. Скажите, а в каких войсках служат сейчас призывники?
Кузнецов С.В. Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил РФ, и других силовых структурах.
Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Западного военного округа, сформированного из двух бывших - Московского и Ленинградского.
Корреспондент. А что Вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?
Кузнецов С.В. Большинство наших ребят хотят служить в ВДВ, морской пехоте и спецназе. В эти элитные армейские подразделения рвутся даже те парни, у кого есть явные проблемы со здоровьем. По возможности их желание учитывается. Однако преимущество имеют те, кто уже владеет какой-либо сложной военно-учётной специальностью.
Сегодня подготовка по ним идёт в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Кстати, ЮВАО в этом отношении уникальный округ. Именно у нас в Выхино на ул. Ташкенской, д. 26, действует старейшая школа ДОСАФ, подготовку в которой проходят ребята со всей столицы. На сегодняшний день учебно-спортивный центр ЮВАО является одним из лучших. Подготовленные в этой школе специалисты-водители пользуются особым спросом в войсках.
Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы РФ, то учитываются многие факторы. К основным могу отнести: степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профессионально-психологического отбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника, наконец.
Хотелось бы отметить, что заметно выросло число призывников с высшим образованием.
Корреспондент. Изменятся ли требования к состоянию здоровья призывников в предстоящей призывной кампании?
Кузнецов С.В. При проведении осеннего 2015 года призыва граждан на военную службу требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, не изменятся.
Начиная с весенней призывной кампании 2014 года медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 г. № 565, вступившего в силу с 01.01.2014 г. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.
Корреспондент. В этот призыв кто-то из призывников попадёт служить в Крым?
Кузнецов С.В. Да. Планируем отправить в Крым троих ребят из Юго-Восточного административного округа. Кстати, Правительство Москвы организовало поездку для столичных новобранцев, кто будет служить в Крыму. Ребята смогли получить наглядное представление о месте своей будущей службы.
Корреспондент. Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?
Кузнецов С.В. Статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:
- по состоянию здоровья;
- по профессиональной деятельности;
- по семейному положению;
- для получения образования;
- на основании указов Президента Российской Федерации.
В 2013 году произошли некоторые изменения в данном вопросе.
В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнен порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование:
- исключается требование государственной аккредитации вузов, вместо этого вводится требование государственной аккредитации образовательных программ;
- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в имеющих лицензию духовных образовательных организациях (по программам подготовки служителей и религиозного персонала);
- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета (дети-сироты, граждане, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей);
- отсрочка гражданам, обучающимся по программам среднего (общего) образования (т.е. ученикам школ) теперь предоставляется не свыше сроков получения среднего общего образования (ранее было – до достижения 20-летнего возраста).
Также согласно внесенным в законодательство изменениям с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами
Корреспондент. Расскажите поподробней про граждан граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу по призыву?
Кузнецов С.В. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 г. № 465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» призывными комиссиями при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным законом) будут выноситься заключения о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, при этом они будут лишены права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы .
Корреспондент. Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?
Кузнецов С.В. В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.