«Может ли гражданин, имевший судимость, устроиться на работу в учреждения (организации) где находятся несовершеннолетние»
Согласно ч. 2.1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних:
- лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;
- лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.
Распоряжением Мэра Москвы от 20.01.2014 № 35-РМ образована Московская городская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссия). Заявление может быть направлено в данную Комиссию по почте: 125032, г. Москва, ул. Тверская, д. 13, подано лично по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д.13, 5-й подъезд – окно приема корреспонденции (только в рабочее время).
Заявление подлежит обязательной регистрации в течение 3 рабочих дней со дня поступления в комиссию. Решение в отношении рассмотрения заявления принимается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Дата, время и место проведения заседания комиссии, по рассмотрению заявления, определяется председателем комиссии. О дате, времени и месте проведения заседания комиссии заявитель уведомляется в письменной форме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении не позднее чем за 14 календарных дней до дня проведения заседания.
Решение принимается комиссией в отсутствие заявителя и иных лиц открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равном количестве голосов председательствующий имеет право решающего голоса. Решение оформляется на бланке комиссии по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 796. Решение может быть обжаловано в суд.
Этим же постановлением утверждены правила принятия комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения.
Таким образом, учитывая определенные условия установленные законодательством Российской Федерации, гражданин, имевший судимость, имеет право на устройство на работу в учреждения (организации) где находятся несовершеннолетние.