RSS

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:28 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами. Фото Агенство "Москва"

Столичный мэр Сергей Собянин согласился с инициативой общественной палаты Москвы, которая предложила создать независимый штаб наблюдения за выборами в Госдуму.

По словам Собянина, за процессом голосования в Москве будет системно наблюдать общественный независимый штаб. Также, с помощью волонтеров штаб будет реагировать на возможные нарушения, если таковые произойдут на избирательных участках.

— Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», — подчеркнул Собянин.

Как рассказал журналистам главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, независимый штаб будет организован в конце июля.
Напомним, выборы в Государственную Думу РФ состоятся 18 сентября 2016 года.

Учитывая опыт прошлых избирательных кампаний (выборы Мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014 года), можно ожидать, что к работе Общественного штаба присоединятся представители всех (или большинства) политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также представители СМИ.

Организация работы штаба, в том числе привлечение волонтеров, лежит на Общественной палате города Москвы. Правительство Москвы, в свою очередь, будет заниматься материально-техническим обеспечением работы штаба.

В задачу волонтеров будет входить просмотр в режиме реального времени изображения с камер видеонаблюдения в ходе голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках. При обнаружении нарушения, материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично «отмотать» изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию. Если это необходимо, на место выезжает группа проверки, которая может на месте разобрать конфликтную ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати