Портал правительства Москвы

Собянин открыл новую подстанцию "Берсеневская" на Болотной набережной

Новая подстанция «Берсеневская» заработала на Болотной набережной в Москве. Запуск работы подстанции посетил столичный мэр Сергей Собянин.

В ходе открытия подстанции Собянин рассказал журналистам, что ее запуск обеспечил более хорошую работу энергосистемы в этом районе. Благодаря ей ГЭС-2 закроют, а в центре Москвы начнется реорганизация большого пространства для строительства центра искусств, планируемого частной компанией, добавил градоначальник.

Собянин также сообщил журналистам о процессе подготовки к отопительному сезону в Москве.

— К 25 августа все основные работы должны быть закончены, — подчеркнул мэр.

Подключение нагрузки на подстанцию «Берсеневская» позволило закрыть ГЭС-2 и тем самым повысить надежность электроснабжения центра города, добавить резервной мощности для подключения новых пользователей, а также повысить эффективность использования городского пространства. В число подключенных к ней объектов входят такие важные здания, как Третьяковская галерея, храм Христа Спасителя, кинотеатр «Ударник». В дальнейшем в историческом здании ГЭС-2 планируется открыть Академию современного искусства.

Строительство станции велось в историческом центре Москвы. Поэтому была применена специальная технология, позволившая разместить на небольшом участке оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах. Также наружный облик здания спроектирован так, чтобы не выделяться на фоне исторической застройки. Для включения ПС «Берсеневская» в городскую электросеть был построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста. Высокая степень автоматизации позволяет обеспечивать работу станции силами 1 дежурного диспетчера.

К подготовке к отопительному сезону власти города начали готовиться сразу после окончания предыдущего 12 мая 2016 года. К новому отопительному сезону предстоит подготовить все 72,5 тыс. зданий Москвы, дороги и мостовые сооружения, запасы резервного топлива и многое другое. По состоянию на 8 июля готовность большинства объектов оценивается более, чем на 50 процентов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter