RSS

Собянин: В системе ЕМИАС зарегистрировались 75% москвичей

13:14 15.07.2016
Собянин: В системе ЕМИАС зарегистрировались 75% москвичей

По словам мэра Сергея Собянина, порядка 75 процентов жителей Москвы использовали ЕМИАС для записи в поликлиники столицы.

Посетив ситуационный центр ЕМИАС, мэр Москвы Сергей Собянин отметил высокий интерес москвичей к электронной системе записи к врачам-специалистам. Собянин рассказал, что благодаря использованию новейших информационных технологий в системе здравоохранения Москвы, удалось устранить очереди и упростить процедуру получения медицинской помощи.

— За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%, — прокомментировал улучшение ситуации в сфере здравоохранения Сергей Собянин.

Кроме этого, как отмечает мэр Москвы Сергей Собянин, система ЕМИАС позволяет вести электронную карту пациента, наблюдая динамику его выздоровления.

Отметим, что, создание и развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) является одним из наиболее крупных и технически сложных проектов информатизации, реализуемых в Москве, начиная с 2011 года. Вместе с тем, этот проект является одним из наиболее успешных и эффективных. Никогда ранее городская информационная система не охватывала такое большое количество участников.

В настоящее время ЕМИАС развернута во всех детских и взрослых поликлиниках. В ЕМИАС работает более 23,6 тыс. врачей. В ней зарегистрировались 8,9 млн. пациентов или 75% жителей Москвы. С момента запуска системы проведено более 243 млн. записей к врачам. Ежедневно в системе проходит более 500 тыс. различных операций (записей). Над проектом создания ЕМИАС работает порядка 4500 специалистов более чем из 30 российских ИТ-компаний.

Ситуационный центр, который посетил сегодня мэр, это — штаб по управлению московскими поликлиниками, специалисты которого в режиме онлайн отслеживают ситуацию и, если возникают проблемы, принимают необходимые меры. В результате этой работы число пациентов, которые ждут приема терапевта четыре дня и больше, по сравнению с 2014 г. уменьшилось в 16 раз —с 32% до 2%.

Центр Департамента здравоохранения города Москвы начал свою работу 12 января 2015 года. В настоящее время в его команду входят 15 специалистов с медицинским, техническим и юридическим образованием.

При необходимости специалисты Ситуационного центра выезжают для оказания помощи непосредственно в поликлинику (за 1,5 года работы совершено 1,5 тыс. выездов). Кроме того, специалисты Ситуационного центра провели обучение 152 главных врачей и 1,5 тыс. сотрудников медицинских учреждений практическим навыкам работы с ЕМИАС и методам эффективного управления потоками пациентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати