Портал правительства Москвы

3 РОНПР Управления по ЮВАО разъяснил, для чего нужен внутренний противопожарный водопровод

Во многих производственных, административных, а также жилых домах повышенной этажности - высотой от 12 и более этажей имеется внутренний противопожарный водопровод, которым любой человек может воспользоваться для тушения в случае возникновения пожара. 
 
В соответствии с действующим законодательством пожарный кран должен располагаться в пожарном шкафу, выполненном из негорючих материалов. 
 
Шкаф внутреннего противопожарного водопровода должен состоять из пожарного крана, подключенного к нему пожарного рукав, пожарного ручного ствола, вентиля и соединительные головки. 
 
Для приведения в действие пожарного крана необходимо: сорвать пломбу или достать ключ из места хранения на дверце пожарного шкафа; достать пожарный рукав; присоединить пожарный рукав к пожарному крану и пожарному стволу, в случае, когда он по каким-либо причинам оказался не подсоединенным к ним; в случае, когда пожарный рукав находится в двойной скатке, размотать его, придерживая одной рукой за внешний виток смотанного рукава, с силой бросить вперед, в сторону очага пожара так, чтобы он полностью размотался, без образования скруток и загибов; в случае, когда очаг возгорания находится рядом с пожарным краном, необходимо пожарный рукав также полностью раскатать по свободной от огня площади помещения, без образования скруток и загибов таким образом, чтобы пожарный ствол оказался возле очага возгорания; открыть пожарный кран поворотом маховика (вентиля) против часовой стрелки в положение «максимально». 
 
После открытия вентиля пожарного крана в положение «максимально», при наличии насоса-повысителя, нажать на кнопку включения насоса-повысителя, которая находится в пожарном шкафу. 
 
Затем нужно взять пожарный ствол, прибыть к очагу пожара и тушить возгорание или пожар, удерживая пожарный ствол в руках.
Также нужно соблюдать меры безопасности при тушении возгорания или пожара с помощью пожарного крана. При приведении пожарного крана в действие в помещении, которое не обесточено, необходимо не допускать случаев попадания воды на электроустановочную арматуру (электророзетки, электровыключатели, распределительные коробки и т.п.), наружную электропроводку, электросветильники. 
 
При возникновении пожара необходимо в первую очередь вызвать пожарную охрану по телефону 101, либо 112.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter