RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:12 06.09.2016
Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах/ Фото: mos.ru

Открепительные удостоверения должны выдаваться под жестким контролем Мосгоризберкома. Об этом заявил на очередном заседании Правительства столицы сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

Предприятия Москвы, по заявлению Собянина, работающие в непрерывном цикле должны создать условия, чтобы каждый из работников смог в день выборов проголосовать на своем участке, а не устраивать коллективные голосования на предприятиях.

- Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия, - подчеркнул мэр Москвы.

Далее Собянин попросил особенно проконтролировать выдачу открепительных удостоверений, чтобы заранее пресечь их массовую выдачу.

- Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях, - обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентну ГорбуновуСергей Собянин. 

Напомним, что открепительное удостоверение – это документ, удостоверяющий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту регистрации.

Ранее в Москве открепительные удостоверения для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва выдавали Территориальные избирательные комиссии районов. Так, по словам Валентина Горбунова, в городе выдано около 6,3 тысячи удостоверений. С завтрашнего дня открепительные можно будет получить в своих участковых комиссиях, к которым прикреплен зарегистрированный житель.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей Российской Федерации 18 сентября 2016 года в единый день голосования. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу и столько же по одномандатным округам. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах - простое большинство голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати