Портал правительства Москвы

Собянин наградил победителей I Московской Олимпиады школьников мегаполисов мира

Школьники из Москвы достойно представили столицу на Московской Олимпиаде школьников из мегаполисов, которая прошла в этом году впервые. Ребят сегодня лично поздравил мэр города Сергей Собянин.

- Я поздравляю команду Москвы, за которую я, конечно, болел. Поздравляю команды Санкт-Петербурга, Белграда. Я надеюсь, что у всех присутствующих есть шансы победить на следующих соревнованиях, - сказал Собянин.

Олимпиада школьников из мегаполисов, как отметил глава Москвы, теперь станет ежегодной. Собянин проинформировал также, что на предложение о проведении такого мероприятия в этом году откликнулись 18 стран мира.

I Московская олимпиада школьников крупных городов и столиц мира прошла по инициативе Правительства Москвы с 4 по 9 сентября 2016 г.

Олимпиада проводилась по четырем общеобразовательным предметам: математике, информатике, физике и химии, программы которых максимально близки в разных странах мира.

В соревнованиях приняли участие школьники из 22 городов и 18 стран мира. Это Москва, Санкт-Петербург (Россия), Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Алматы, Астана (Казахстан), Белград (Сербия), Берлин (Германия), Бишкек (Киргизия), Будапешт (Венгрия), Джакарта (Индонезия), Лейпциг, Дюссельдорф (Германия), Ереван (Армения), Милан (Италия), Минск (Беларусь), Нью-Дели (Индия), Пекин (Китай), Рига (Латвия), София (Болгария), Таллин (Эстония), Тель-Авив (Израиль), Хельсинки (Финляндия).

Состав команды — 8 человек (по 2 участника на каждый предмет), 3 руководителя. Общее количество участников и гостей олимпиады составило 275 человек.

В блиц-туре, прошедшем 5 сентября, приняли участие все команды. Школьники вместе решали задачи, соответствующие уровню выпускных экзаменов средней школы по математике, физике, химии и информатике. Тур состоял из 80 задач (по 20 на каждый предмет). Состязание с результатом 69 баллов выиграла команда Москва. У Джакарты и Санкт-Петербурга — по 68 баллов, но команда индонезийской столицы выполнила задания быстрее, поэтому стала второй. Четвертое и пятое места завоевали София (65 баллов) и Будапешт (62 балла).

В первом туре олимпиады (6 сентября) всем участникам были предложены задания на двух языках: русском и английском. При этом команда могла попросить задания и на своем родном языке. На выполнение заданий по математике и химии отводилось 4,5 часа, по информатике и физике — 5 часов.

Для участников и гостей олимпиады предусмотрена также культурная программа. Они посетили исторический парк «Россия — моя история» на ВДНХ, Музей космонавтики, комплекс Храма Христа Спасителя, выставку «Художественные сокровища России» в Центре искусств на Волхонке, офис компании «Яндекс» с лекцией ведущих специалистов.

Кроме того, ребята вместе с руководителями команд совершили вечернюю прогулку на теплоходе с обзором достопримечательностей Москвы.

10 сентября для них запланировано посещение праздничных мероприятий Дня города в Парке Горького и Екатерининском парке.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter