Основная часть работ по благоустройству по программе «Моя улица» в Москве на 2016 закончена. Сегодня об этом проинформировал Москвы Сергей Собянин, который прибыл проинспектировать итоги работ, которые недавно были завершены на участке Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы.
- На Садовом кольце прибраны прилегающие дворы, отремонтированы фасады, убраны провода связи, электроэнергии, сделаны качественные широкие тротуары, боковые проезды. Так что Садовое кольцо смотрится сегодня по другому, в той части, где оно реконструировано, - отметил Собянин.
Садовое кольцо в Москве, как проинформировал далее Собянин, ждет озеленение. Осенью там посадят более 600 деревьев и почти 18 тысяч кустарников.
Работы начались в июне и продолжались до середины сентября 2016 года.
Напомним, что в рамках программы «Моя улица» в 2016 году проводилось благоустройство первого участка Садового кольца от ул. Арбат до ул. Долгоруковская длиной 3,6 км. Площадь благоустройства составила 25,8 га. Проект благоустройства поддержали 86% москвичей, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин».
Одним из основных элементов благоустройства Садового кольца является возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали. В частности, на Смоленской площади тротуары шириной 5 м были расширены до 10,7-11,4 м, на тротуарах ликвидирована парковка машин. На Новинском бульваре тротуары шириной 4,7-8,7 м были расширены до 19,9-22,5 м, на тротуарах ликвидирована парковка машин. При этом организованы дублеры с парковочными карманами. На Садово-Кудринской улице тротуары шириной 7,8-8,8 м
Главной идеей благоустройства Садового кольца является создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи и общаться. В этих целях было принято решение унифицировать ширину проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении). С одной стороны, это позволило сохранить функцию Садового кольца как основной автомагистрали центра Москвы, нормализовать движение машин и устранить эффект «бутылочного горлышка», ранее приводивший к образованию заторов в местах сужения проезжей части. С другой стороны, высвободившееся после унификации ширины проезжей части пространство было использовано для расширения тротуаров и создания дополнительных рекреационных зон.
Тротуары были расширены до 13,5 м. Таким образом, ширина тротуаров на Садовом кольце после проведения благоустройства составляет в среднем 12,5 м. Пропускная способность тротуаров в результате благоустройства увеличилась более чем в три раза - с 3,5 тыс. до 12 тыс. человек в час. Пропускная способность проезжей части не изменилась.
Вдоль проезжей части светильники были заменены на энергоэффективные. Провода перенесены под землю. При этом троллейбусная контактна сеть была сохранена. Приведены в порядок фасады 80 зданий, выходящих на Садовое кольцо.