Портал правительства Москвы

Посещаемость фестиваля «Круг света» стала рекордной за все время его проведения в Москве

Московский международный фестиваль «Круг света», прошедший в городе в шестой раз, установил два новых рекорда книги Гиннеса. На церемонии закрытия фестиваля, которое состоялось вчера, об этой новости проинформировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва, как рассказал Собянин, намеренно не собиралась ставить на фестивале никаких новых рекордов, все делалось, прежде всего, для гостей и жителей города и для создания образа интересной и комфортной столицы.

- Друзья, хотел поблагодарить 150 команд-дизайнеров, которые приехали в Москву и создали такой праздник, - особенно подчеркнул градоначальник Собянин.

Кроме того градоначальник отметил, что в этом году зрителями световых проекций фестиваля «Круг света» стали более трех миллионов гостей и жителей Москвы.

Напомним, что фестиваль «Круг света» проходил на шести площадках Москвы с 23 по 27 сентября 2016 г. Впервые в представлении было задействовано главное здание МГУ. Также световые шоу можно было посмотреть на ВДНХ, Манежной площади, Гребном канале в Крылатском и на здании Большого театра. На зданиях «Манежа», Большого театра и Центрального павильона ВДНХ зрители увидели представления, посвященные Году кино и отечественному кинематографу. На ВДНХ выступила арт-группа «Хор Турецкого» с песнями из отечественных фильмов. Над Гребным каналом появилась световая копия Керченского моста, соединяющая земляную косу в центре канала с берегом со стороны стадиона «Крылатское». На косе были показаны световые проекции видов российских городов.

Открытие фестиваля состоялось 23 сентября перед главным зданием МГУ имени М.В.Ломоносова, на фасаде которого более 200 мощнейших световых проекторов создали видеопроекцию площадью свыше 40 тыс. кв.м и общим световым потоком более 4 млн. люменов. Были показаны 2 световых спектакля — «Хранитель» и «Безграничный МГУ».

Благодаря этим уникальным представлениям VI Московский международный фестиваль «Круг света» был включен в Книгу рекордов Гиннеса в номинациях «Самая большая видеопроекция» и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения».
На фестивальных площадках у Большого театра и на ВДНХ прошли программы, посвящённые Году российского кино.

В рамках фестиваля состоялся традиционный международный конкурс видео­мэппинга и виджеинга «Арт Вижн», в котором приняли участие 151 команда из 31 страны мира. Председатель жюри — светодизайнер Патрик Вудрофф (Велико­британия), отвечавший за световое оформление церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2012 г. в Лондоне и многих других мероприятий мирового уровня.

Финалисты конкурса продемонстрировали своё искусство на площадках фестиваля (ВДНХ, Большой театр, концертный зал «Известия Холл»).
Победителями конкурса стали:
в номинации «Классик»:

  • I место — MESHSPLASH studio (Россия, Воронеж),
  • II место — Gong Zhen (Китай, Далянь),
  • III место — Heart-s (Япония, Осака);
  • в номинации «Модерн»:
    I место — Werewolf and Unstable Creations (Великобритания, Эдинбург),
  • II место — Darklight Studio (Испания, Барселона),
  • III место — Flightgraf (Япония, Токио);
  • в номинации «Виджеинг»:
    I место — VJ Team (Испания, Барселона),
  • II место — EBH Luminaire (Велико­британия, Лондон),
  • III место — Leandro Manoel Mendes (VJ Vigas) (Бразилия, Джойнвилль).

На «Красном Октябре» в центре Digital October 24 и 25 сентября прошли тематические лекции, семинары и мастер-классы.

Световые шоу «Музыка города света» 24,25 и 27 сентября на Гребном канале были посвящены городам России и их жителям. Помимо фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, в этом году в шоу была впервые использована масштабная видеопроекция. Такое сочетание уникально по меркам не только московского, но и других мировых фестивалей света. Изображение проецировалось на специально возведенную конструкцию сложной геометрической формы, представлявшую собой очертания современного города, — высотой 52 м, шириной 118 м и весом 800 тонн. Завершилось световое шоу на Гребном канале масштабным фейерверком.

В рамках благотворительных программ фестиваля его смогли посетить все желающие студенты МГУ, на территории университета была создана воркаут-площадка, для студентов Биологического факультета состоялась познавательная экспедиция по заповедным зонам России.

Более 2500 билетов на фестиваль были распространены через благотворительные фонды Константина Хабенского, «Подари жизнь», «Артист», «Ковчег» и «Возрождение».

Прямую трансляцию открытия и закрытия фестиваля вёл телеканал «ТВ Центр». Световые шоу и другие мероприятия фестиваля «Круг света» можно было увидеть через объектив камер городской системы видеонаблюдения на странице сервиса «Окно в город» (video.dit.mos.ru/window). Онлайн-трансляции с основ­ных площадок фестиваля шли непрерывно с 23 по 27 сентября.

В Инстаграм был организован конкурс #МГУКРУГСВЕТА.

По предварительной оценке, мероприятия VI Московского международного фестиваля «Круг света» посетили более 3 млн. человек, включая свыше 150 тыс. российских и зарубежных туристов.
И как стало известно накануне, Москва одержала победу в конкурсе «Business Traveller Russia & CIS Awards 2016» в номинации «Лучший город делового и событийного туризма».

Премия «Business Traveller Awards» — ежегодная между­народная награда, присуждаемая с 1988 г. британским журналом «Business Traveller» на основе читатель­ского голосования за выдающиеся достижения и инновации в сфере делового туризма.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter